Надпочечники являются парными эндокринными железами, которые имеют сложную организацию и выполняют в организме человека разнообразные функции. К новообразованиям надпочечников, доброкачественным и злокачественным, относят очаговые разрастания клеток надпочечников.
Новообразования надпочечников: классификация
По месту локализации, опухоли надпочечников можно разделить на две группы, которые принципиально отличаются друг от друга:
- новообразования коры надпочечников;
- новообразования мозгового вещества надпочечников.
Довольно редко наблюдаются опухоли наружного кортикального слоя надпочечников (кортикостерома, альдостерома, андростерома, кортикоэстрома и др.). Из внутреннего слоя надпочечников могут исходить опухоли нервной и хромаффинной ткани (ганглионеврома, феохромоцитома). Опухоли, которые исходят из коркового и мозгового слоя, могут быть:
- злокачественными;
- доброкачественными.
Доброкачественные опухоли, зачастую, имеют небольшой размер, не имеют ярко выраженных признаков, случайно обнаруживаются при проведении обследования. Злокачественные новообразования характеризуются быстрым увеличением в размере и характерными симптомами интоксикации. Злокачественные опухоли можно разделить на: первичные (которые исходят из собственных элементов органов) и вторичные (которые метастазируют из других органов).
Помимо этого, первичные опухоли надпочечников могут быть:
- гормонально активными;
- гормонально неактивными.
Опухоли надпочечников, относящиеся к гормонально-активному виду, представлены андростеромой, альдостеромой, кортикоэстромой, кортикостеромой, феохромоцитомой. В то время как, гормонально-неактивные опухоли надпочечников чаще бывают доброкачественными (миома, фиброма, липома), развивающимися с одинаковой частотой, как среди мужчин, так и среди женщин, часто сопутствующими ожирению. Злокачественные гормонально-неактивные опухоли надпочечников встречаются значительно реже (тератома, меланома, пирогенный рак).
Диагностика и лечение опухолей надпочечников
Современная медицина обладает множеством методов диагностики опухолей надпочечников, при этом диагностируется не только вид заболевания, но и место его локализации. Среди основных методов можно выделить:
- анализ мочи (определяется уровень содержания свободного кортизола, альдостерона, ванилилминдальной кислоты и др.);
- анализы крови;
- надпочечниковую флебографию;
- УЗИ надпочечников;
- или КТ.
В зависимости от характера и размера новообразования, лечение может быть произведено:
- хирургическим путем;
- введением радиоактивного вещества (вызывает уменьшение размеров опухоли и метастазов);
- химиотерапией;
- заместительная терапия гормонами надпочечников проводится после удаления опухоли.
При своевременном обнаружении опухоли и надлежащем лечении прогнозы на дальнейшую жизнедеятельность остаются благоприятными.
20763